ANALISIS PERBANDINGAN UNTUK OPTIMALISASI JARINGAN MENGGUNAKAN METODE QUEUE TREE DAN PCQ DI ICT UMMI - Ridobillah, Roby; Indrayana, Didik; Frazna Az-Zahra, Fathia (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Di Tengah pesatnya perkembangan teknologi informasi, masyarakat saat ini menjadikan internet sebagai sebuah kebutuhan utama untuk mendapatkan informasi. Dibalik kebutuhan yang tinggi akan penggunaan internet, muncul sebuah permasalahan seperti ketidakstabilan koneksi internet dan permasalahan lain yang mempengaruhi pengalaman pengguna. Untuk memastikan pengguna mendapatkan layanan terbaik, maka diperlukan sebuah manajemen bandwidth yang efisien. Penelitian ini dilakukan pada jaringan ICT UMMI dengan tujuan membandingkan metode queue tree dan per connection queue (PCQ) untuk mengetahui metode mana yang lebih baik untuk diterapkan pada jaringan ICT UMMI berdasarkan parameter yang diuji yaitu throughput, delay, jitter dan packet loss. langkah analisis pengembangan penelitian meliputi prepare, plan, design dan implement. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa metode queue tree memberikan hasil yang lebih unggul dibandingkan metode PCQ dalam segi throughput, delay dan jitter. Berdasarkan hasil yang diperoleh, metode queue tree mampu mencapai throughput sebesar 4.811.300 bps, lebih tinggi dibandingkan metode PCQ yang hanya mencapai 3.765.700 bps. Dalam hal delay, metode queue tree menunjukan delay yang lebih cepat yaitu sebesar 1,646 ms, sementara metode PCQ mendapatkan delay sebesar 2,207 ms. Adapun jitter, metode queue tree lebih stabil dengan jitter sebesar 1,646 ms, dibandingkan metode PCQ yang memiliki jitter 2,241 ms. Hasil ini menunjukan bahwa metode queue tree lebih efektif dalam menjaga kualitas dan kestabilan jaringan ICT UMMI.