IMPLEMENTASI UML DALAM PERANCANGAN SISTEM INFORMASI KEUANGAN MASJID AL-AMANAH BERBASIS WEB - Utami Dewi, Annisa; Voutama, Apriade (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Perancangan sistem informasi yang efektif dan efisien menjadi salah satu kebutuhan penting dalam pengelolaan keuangan di Masjid Al-Amanah. Untuk mendukung proses ini, metode Unified Modeling Language (UML) digunakan dalam merancang sistem informasi keuangan berbasis web. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem yang dapat mempermudah pengelolaan dan pelaporan keuangan masjid, meningkatkan transparansi, serta meminimalisir kesalahan manusia dalam pencatatan keuangan. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem menggunakan UML, implementasi, dan pengujian sistem. Tahap perancangan mencakup pembuatan use case diagram, class diagram, sequence diagram, activity diagram, dan class diagram untuk menggambarkan secara rinci fungsionalitas dan alur kerja sistem. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah prototipe sistem informasi keuangan masjid yang berbasis web, yang mampu menangani berbagai transaksi keuangan seperti pemasukan, pengeluaran, dan pelaporan secara efisien. Sistem ini juga dilengkapi dengan fitur keamanan data untuk menjaga kerahasiaan informasi keuangan masjid. Penggunaan UML dalam perancangan sistem ini terbukti efektif dalam membantu pengembang dan stakeholder memahami dan memvisualisasikan struktur serta alur kerja sistem dengan lebih baik, sehingga mempermudah proses pengembangan dan implementasi.