PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN PESANAN PELANGGAN BERBASIS WEB PADA CV. CAHAYA MENTARI - Putra, Adiansyah; Uki Eka Saputri, Daniati (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Sistem pengelolaan pesanan pelanggan di CV. Cahaya Mentari yang masih manual membuat karyawan harus mencatat secara manual, yang tidak efisien karena memakan waktu dan meningkatkan risiko kesalahan. Selain itu, tanpa adanya database untuk menyimpan bukti pengemasan barang, karyawan kesulitan melacak barang yang telah dikemas jika terjadi ketidaksesuaian antara barang yang dipesan dan yang diterima oleh pelanggan. Hal ini dapat menurunkan kepercayaan dan kepuasan pelanggan, serta merusak reputasi perusahaan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi pengelolaan pesanan pelanggan berbasis web untuk mengatasi masalah tersebut dan meningkatkan kinerja perusahaan. Metode penelitian meliputi observasi, wawancara, dan studi pustaka untuk mengumpulkan informasi yang diperlukan dari CV. Cahaya Mentari. Dengan menggunakan model pengembangan sistem waterfall. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi pengelolaan pesanan pelanggan berbasis web ini dapat membantu dan mempermudah proses pengelolaan pesanan pelanggan serta pembuatan laporannya, sehingga kesalahan seperti ketidaksesuaian barang yang diterima oleh pelanggan dengan yang dipesan dapat dihindari, dengan hasil pengujian yang menunjukkan tingkat keberhasilan sistem sebesar 100%, yang membuktikan efektivitasnya dalam mengurangi kesalahan pengelolaan pesanan.