IMPLEMENTASI SISTEM PENGENDALIAN DAN MONITORING PENGGUNAAN PERALATAN ELEKTRONIK MENGGUNAKAN NODEMCU DAN SENSOR LDR - Baiturrohman, Ilhamit; Zainul Abidin, Rahmad (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Seiring bertambahnya kebutuhan peralatan elektronik yang digunakan didalam suatu ruangan maka kebutuhan akan energi listrik dan biaya yang dikeluarkan akan semakin besar. Pemakaian energi listrik yang berlebihan sering dijumpai pada kehidupan, seperti lampu tidak dimatikan saat sudah pagi atau sedang tidur, Dari permasalahan diatas muncul ide untuk membuat sebuah alat yang dapat mengendalikan dan memantau keadaan peralatan elektronik apabila pemilik rumah sedang bepergian. NodeMCU merupakan salah satu contoh mikrokontroller yang didalamnya sudah ada wifi ESP8266. Mikrokontroller ini akan mempermudah dalam mengendalikan dan memantau peralatan elektronik dengan menggunakan keneksi internet pada handphone yang sudah di instal Aplikasi Mit App Inventor merupakan platform yang disediakan untuk android yang disediakan untuk android yang digunakan untuk kendali melalui koneksi internet. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memudahkan kita untuk pengendalian dan monitoring peralatan internet berbasis Internet of Things (IOT) juga bisa memastikan elektronik yang kita kendaliakan benar ON atau OFF tanpa harus ketempatnya. Metode yang saya gunakan pada penelitian ini adalah prototype, dari penelitian ini Sistem pengendalian dan monitoring peralatan elektronik menggunakan NodeMCU berbasis Internet of Things telah berhasil dibuat. Dalam pembuatannya didukung oleh sensor LDR, Aplikasi Android yang digunakan sebagai media pemberitahuan serta memonitoring telah dapat bekerja secara maksimal.