PENERAPAN REGRESI LINEAR BERGANDA DALAM PREDIKSI DAN OPTIMALISASI PERSEDIAAN BARANG TOKO MUNGIL - Rachman, Raya; Budiman Kusdinar, Asep; Indrayana, Didik (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Banyak aspek kehidupan manusia telah dipengaruhi oleh tren pakaian, termasuk bisnis. Sebagai bisnis pakaian muslim, Toko Mungil ini adalah toko baju yang berlokasi di pelabuhanratu yang memiliki masalah mengenai manajemen persediaan yang kurang efektif. Penumpukan stok dan ketidak pastian, yang dapat mengganggu kelancaran operasional toko, adalah masalah utama yang diteliti. Penelitian ini mencoba memprediksi persediaan barang dengan menggunakan analisis regresi linear, yang telah terbukti efektif dalam prediksi penjualan dan persediaan barang. Sebuah toko pakaian muslim. Untuk memprediksi ketersediaan, faktor-faktor yang memengaruhi ketersediaan digunakan analisis regresi linear. Karena itu, untuk meningkatkan manajemen, penggunaan regresi linear disarankan mengoptimalkan stok barang di toko. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan solusi yang lebih tepat dan akurat untuk mengelola stok barang di toko mungil. Penelitian ini berfokus pada bagaimana memprediksi persediaan barang secara efisien di Toko Mungil dengan menggunakan regresi linear yang memiliki akurasi mae 5%, mse 34% dan rmse 5% yang memiliki gambaran tentang kinerja model dalam memprediksi barang.