PERANCANGAN SISTEM PENGENDALI KEBUTUHAN AKUARIUM IKAN BERBASIS INTERNET OF THINGS - Putera Setiawan, Erlangga; Herwanto, Agus (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Akuarium ikan adalah bagian integral dari kehidupan pecinta ikan hias di Indonesia. Namun, tantangan dalam merawatnya seperti pemberian pakan, memantau kualitas air, dan mengatur pencahayaan sering membatasi kebebasan pemilik dan pedagang ikan, terutama saat harus meninggalkannya untuk jarak atau waktu yang lama. Untuk mengatasi masalah ini, pengembangan sistem berbasis Internet of Things (IoT) menjadi solusi yang relevan. Sistem ini memungkinkan monitoring dan kontrol akuarium melalui dashboard website dari jarak jauh. Pemilik dapat mengatur pemberian makanan secara teratur dan memantau kondisi air seperti pH, suhu, kekeruhan, serta mengatur pencahayaan secara real-time melalui aplikasi yang sama. Sistem dilengkapi dengan penyimpanan daya cadangan untuk menjaga operasional saat terjadi pemadaman listrik, memastikan keberlangsungan pompa air dan sistem IoT untuk sementara waktu. Pengembangan melibatkan integrasi perangkat keras seperti ESP32 Devkit, pH Sensor PH-4502C, Temperature Sensor DSB18B20 Waterproof, Turbidity Sensor DF-SEN0189, Pemanas, Liquid Crystal Display, DC Stepdown XL4016, Baterai Li-Ion 18650 Motor Servo SG90 9G dan Relay 4 Channel yang terhubung dengan dashboard website untuk monitoring dan kontrol. Sistem ini bertujuan mengurangi kekhawatiran terhadap kesehatan dan kenyamanan ikan dalam akuarium, memungkinkan pemilik dan pedagang ikan hias untuk menjalankan aktivitas tanpa khawatir ketika sedang sibuk atau jauh dari akuarium.