RANCANGAN APLIKASI E-VOTING UNTUK PEMILIHAN KETUA HONDA TIGER CLUB INDONESIA - Safari, Chessar; Muntahanah, Muntahanah; Husni Rifqo, Muhammad; Imanullah, Muhammad (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Voting adalah hal yang sangat berpengaruh pada proses pemilihan, pemilihan mencakup penentuan siapa yang akan dipilih dan yang berhak untuk memilih. Selama ini, voting secara coblos atau centang dengan media kertas suara yang biasa digunakan pada pemilu di tanah air, begitupun pada pemilihan ketua HTCI Pengda Sumsel-Bengkulu. Metode ini di nilai kurang efektif dan sangat konvensional di era digital seperti saat ini. Suatu solusi yang lebih efisien dan adaptif, yaitu melalui rancangan aplikasi E-Voting untuk proses pemilihan Ketua HTCI. Pada sistem ini para anggota HTCI dapat memberikan suara mereka secara elektronik, tidak lagi menggunakan media kertas untuk memilih dan semua fungsi dilakukan secara otomatis oleh sistem. Sistem dirancang dengan mengggunakan bahasa pemrograman PHP dan menggunakan database MySQL, berbasis website dan berfungsi untuk melakukan pemilihan secara online, dimana pemilih dapat memimilih melalui sebuah website dengan hak akses menggunakan username dan password yang telah didaftarkan. Melalui sistem e-voting ini keamanan dan kerahasiaan pada proses pemilihan lebih terjamin, sehingga hasil pemilihan Ketua Honda Tiger Club Indonesia akan lebih akurat dan objektif.