PERANCANGAN UI/UX WEBSITE CAMPAIGN DAN MANAJEMEN TRANSAKSI BANK SAMPAH RAHAYU - Margaretha, Vina; Firliana, Rina; Najibulloh Muzaki, Muhammad (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh jumlah populasi masyarakat Indonesia yang terus meningkat dan berbanding lurus dengan jumlah volume sampah yang dihasilkan. Salah satu solusi yang telah diterapkan untuk pengelolaan sampah daur ulang anorganik adalah pembentukan organisasi Bank Sampah Rahayu di Kelurahan Mojoroto. Namun, pengelolaan yang dilakukan manual pada pencatatan buku menjadi kurang efisien dan rawan kesalahan. Selain itu, masyarakat juga kesulitan mendapat informasi seperti jenis sampah yang diterima, akibatnya partisipasi program bank sampah menjadi berkurang. Pada penelitian ini menyajikan solusi pembuatan perancangan user interface dan user experience website campaign dan manajemen transaksi bank sampah dengan metode design thinking untuk mempermudah masyarakat memperoleh informasi, serta mempermudah manajemen seperti proses pencatatan dan transaksi. Pengujian prototype high fidelity website campaign dan manajemen transaksi Bank Sampah Rahayu Kelurahan Mojoroto kepada 30 (tiga puluh) responden didapatkan hasil skor SUS sebesar 90,083 yang memberikan penilaian acceptability ranges (rentang penerimaan) dengan kategori acceptable (dapat diterima), grade scale (tingkatan berdasarkan skala) dengan kategori A dan adjective rating (tingkatan berdasarkan kata sifat) dengan kategori excellent (luar biasa). Sehingga design UI/UX website telah memenuhi kebutuhan pengguna dengan baik.