PERANCANGAN SISTEM INFORMASI TINGKAT LAYANAN PELANGGAN PADA MAGZ LAUNDRY - Jayema, Anjally; Wanda Putra, Fikri; Muhammad, Muhammad (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Saat ini, Magz Laundry masih mengandalkan sistem manual dalam operasional sehari-harinya. Setiap kali pelanggan datang, karyawan mencatat data pelanggan dan detail cucian pada buku daftar pelanggan. Sistem ini tidak hanya memakan waktu, tetapi juga menghabiskan banyak kertas, meningkatkan risiko kehilangan data pelanggan, dan berpotensi menyebabkan kesalahan pencatatan. Masalah-masalah ini dapat mengganggu efisiensi layanan dan menurunkan tingkat kepuasan pelanggan. Untuk mengatasi masalah tersebut, solusi yang diusulkan adalah membangun sebuah sistem informasi layanan berbasis website untuk Magz Laundry. Sistem ini menawarkan berbagai fitur yang dirancang untuk meningkatkan efisiensi operasional, seperti pemesanan online yang memungkinkan pelanggan memesan layanan kapan saja dan dari mana saja, pelacakan status cucian secara real-time yang memberikan transparansi, dan opsi pembayaran elektronik yang praktis. Selain itu, penggunaan sistem digital akan mengurangi penggunaan kertas secara signifikan, memastikan keamanan dan integritas data pelanggan, serta mengurangi risiko kesalahan pencatatan. Dengan demikian, implementasi sistem ini tidak hanya akan meningkatkan efisiensi operasional dan keamanan data, tetapi juga secara signifikan meningkatkan kepuasan pelanggan.