RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI DESA WISATA RINTISAN CIKASO BERBASIS WEBSITE - Rizkianto, Eka; Fazrin Nasrulloh, Sophian (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Desa wisata Rintisan Cikaso memiliki potensi wisata yang belum terkelola optimal. Untuk memaksimalkan potensi tersebut, diperlukan sistem informasi berbasis website yang efektif untuk promosi dan informasi wisata. Permasalahan utama adalah minimnya media promosi dan akses informasi bagi wisatawan. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi desa wisata berbasis website untuk meningkatkan promosi dan akses informasi.Penelitian menggunakan metode Research and Development (RnD) dengan model ADDIE yang mencakup analisis kebutuhan, desain sistem, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara. Sistem dirancang dengan basis data MySQL dan antarmuka pengguna menggunakan PHP. Pengujian dilakukan untuk memastikan semua fitur berfungsi dengan baik. Hasil penelitian Setelah diimplementasikan, sistem diuji oleh admin dan pengunjung desa wisata. Evaluasi functionality menunjukkan tingkat kelayakan 100%, dikategorikan sebagai