PERANCANGAN SISTEM KEAMANAN JARINGAN HOTSPOT MIKROTIK ROUTER OS LOGIN MENGGUNAKAN ONE-TIME PASSWORD (OTP) - Khairullah, Khairullah; Yoan Joupin, Muhammad; Marhalim, Marhalim; Mahfuzhi, A.R. Walad (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Pada teknologi jaringan semakin banyak pengguna, maka diperlukan manajemen jaringan. Karena era digital saat ini, kebutuhan akan akses internet yang cepat, aman, dan efisien sangat penting, terutama di lingkungan kampus, perkantoran, dan area publik lainnya. hal ini dikarenakan Keamanan menjadi salah satu aspek penting yang harus diperhatikan. Hotspot merupakan media pendistribusi internet berbasis nirkabel yang memiliki sistem autentikasi untuk penggunanya. Tujuan dari penelitian ini mengangkat permasalahan mengenai keamanan informasi password dari jaringan hotspot, Mudahnya data diperoleh melalui internet sepatutnya diimbangi dengan jaminan kerahasiaan data dari orang-orang yang tidak berkepentingan, dengan menggunakan One-time Password(OTP) untuk pengamanan data pada system login hotspot sehingga memberikan akses internet secara tepat dan hanya bagi pengguna yang memiliki One-time Password(OTP) Penelitian ini dilakukan berdasarkan hasil studi kasus pada UP-TIK Universitas Muhammadiyah Bengkulu. Menggunakan Metode Otentikasi pengguna (user) dan Menggunakan One-time Password(OTP) Sehingga memberikan user kepada pengguna sah dan memberikan serangkain password acak yang hanya dapat digunakan sekali dalam periode waktu tertentu serta menerapkan kebijakan akses yang lebih ketat untuk meningkatkan keamanan jaringan , Hasil Penelitian dengan metode ini diharapkan sistem keamanan jaringan hotspot dapat berjalan dengan baik, dan Keamanan jaringan lebih aman dari sebelumnya. . Kesimpulannya yaitu, penelitian ini berhasil merancang dan membangun jaringan hotspot pada UP-TIK menjadi lebih stabil dan keamanan jaringan lebih aman dari pengguna asing karena sudah diberikan user untuk pengguna sah dan memberikan password sekali pakai .