PENERAPAN WEIGHTED PRODUCT DALAM MEMILIH SISWA BERPRESTASI PADA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 55 JAKARTA - Alfi Zain, Muhammad; Pravitasari, Norma; Frijuniarsi, Nurul (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Penggunaan sistem informasi dalam evaluasi siswa memungkinkan pengumpulan dan analisis data yang lebih akurat sehingga dapat memberikan pemahaman yang lebih komprehensif tentang kemajuan siswa dan keberhasilan mereka dalam belajar. Sistem informasi untuk pemilihan siswa berprestasi di SMKN 55 Jakarta saat ini masih menggunakan metode manual, yang mengakibatkan proses yang lambat, kurang efisien, dan rentan terhadap kesalahan manusia. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini mengembangkan sebuah sistem pendukung keputusan menggunakan metode Weighted Product (WP). Sistem ini dirancang untuk mempercepat proses penilaian, mengurangi kesalahan, dan meningkatkan objektivitas dalam penentuan siswa terbaik. Metode Weighted Product bekerja dengan mengalikan setiap nilai kriteria dengan bobotnya, lalu menormalisasi hasilnya untuk menentukan peringkat setiap alternatif. Ini memungkinkan pengambilan keputusan yang terstruktur dan konsisten dalam menentukan siswa terbaik di SMKN 55 Jakarta. Implementasi sistem ini dilakukan menggunakan teknologi PHP dan MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dirancang berhasil meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan data dan penilaian siswa. Berdasarkan perhitungan dengan metode WP, Mochamad Vikri memperoleh nilai vektor V tertinggi sebesar 0.215935, diikuti oleh Aditya Rangga, Wildan Jaya, Devi Al Fianti, dan Reza Hamdani. Hasil ini menunjukkan bahwa sistem berhasil melakukan pemeringkatan secara otomatis dan akurat sesuai dengan tujuan penelitian. Dengan demikian, sistem ini diharapkan dapat membantu kinerja guru dan staf dalam menentukan siswa-siswi terbaik secara lebih efektif.