SISTEM INFORMASI PROMOSI SEKOLAH DOOR TO DOOR BERBASIS WEB PADA SMK TI BINA CITRA INFORMATIKA PURWOKERTO - Saputra, Doni; Asri Utami, Lilyani (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Kemajuan teknologi informasi membuat institusi pendidikan semakin bergantung pada sistem informasi untuk menyediakan layanan yang efisien dan berkualitas. Salah satu aspek penting adalah manajemen promosi, terutama berbasis website untuk menjangkau calon siswa potensial. SMK TI Bina Citra Informatika Purwokerto menghadapi tantangan dalam efektivitas promosi Door To Door (D2D) akibat masalah koordinasi antar kelompok, penyimpanan dokumen yang tidak terstruktur, dan pembagian komisi manual. Penelitian ini bertujuan mengatasi masalah tersebut dengan menerapkan sistem informasi berbasis website menggunakan metode Rapid Application Development (RAD). Sistem ini dikembangkan menggunakan PHP, HTML, CSS, JavaScript, jQuery, dan SQL, dengan framework Laravel dan IDE Visual Studio Code. Database dikelola menggunakan phpMyAdmin, local server Laragon, dan hosting IDHostinger dengan domain d2d-bintra.site. Dari hasil uji pada seluruh tampilan dan fungsionalitas pada website menggunakan blackbox testing berjalan dengan baik dan sesuai dengan harapan. Pengujian performa menggunakan Apache Branchmark (ab) pengujian halaman login menggunakan skema 25 pengguna menghasilkan time taken for request 7,75-7,9 sec, complete request 5, request per second 3,16-3,22, dan transfer rate 3,35-3,93. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini berhasil memperbaiki komunikasi antar kelompok pelaksana, mengorganisir penyimpanan dokumen secara lebih terstruktur, dan mengotomatisasi proses pembagian komisi, sehingga meningkatkan efisiensi dan efektivitas promosi D2D di SMK TI Bina Citra Informatika Purwokerto.