APLIKASI ADMINISTRASI HASIL LAUT BERBASIS WEB: STUDI KASUS TEMPAT PELELANGAN IKAN DESA PASIR KECAMATAN AYAH - Ananda Saputra, Ferdi; Yuliana, Ade (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Desa Pasir adalah desa kecil yang sebagian besar masyarakatnya berprofesi sebagai nelayan, dengan sektor perikanan sebagai salah satu penyumbang utama ekonomi desa. Namun, pengelolaan data hasil laut di Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Pasir masih dilakukan secara manual, sehingga membutuhkan waktu yang lama dan tidak efisien. Permasalahan ini melatarbelakangi penelitian ini yang bertujuan merancang, menganalisis, mengimplementasikan, dan menguji Aplikasi Administrasi Hasil Laut berbasis web untuk mempermudah pengelolaan data di TPI Pasir. Penelitian ini menggunakan metode Waterfall yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Aplikasi dibangun menggunakan framework Laravel dan database MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini berhasil memudahkan admin dalam mengelola data hasil laut, mengurangi penggunaan kertas, serta mempermudah user atau calon pembeli ikan dalam melihat informasi dan stok ikan di TPI Pasir. Dengan demikian, aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan data hasil laut di TPI Pasir serta mendukung pertumbuhan ekonomi Desa Pasir. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi administrasi yang bermanfaat bagi staf tempat pelelangan ikan di Desa Pasir karena sistem yang dibuat dapat membantu dan mempermudah pencatatan administrasi hasil laut, di mana resiko kesalahan penginputan, pengelolaan data dan perhitungan dapat diminimalisir.