APLIKASI PEMBELAJARAN MAKHARIJUL HURUF HIJAIYAH MENGGUNAKAN METODE INTERAKTIF BERBASIS ANDROID - Marala, M. Yasin; Rosandy, Triowali; Puspita S, Yuni; Azima, M. Fauzan (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Penelitian ini dilakukan di Rumah Baca Qur'an (RBQ) Asyababul Al Qur'an, di mana beberapa murid baru tertinggal dalam materi pembelajaran Al-Qur'an karena tidak mengikuti dari awal. Masalah ini menyebabkan kesenjangan dalam kemampuan membaca Al-Qur'an antara murid baru dan lama. Untuk mengatasi hal ini, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi Android yang dapat membantu murid baru mempelajari makharijul huruf hijaiyah secara mandiri. Metode yang digunakan adalah model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Evaluasi terhadap aplikasi dilakukan melalui kuesioner, dan hasilnya menunjukkan bahwa aplikasi ini efektif dalam meningkatkan pemahaman dan kemampuan murid baru dalam membaca Al-Qur'an.