PENGEMBANGAN TAHAP PERTAMA APLIKASI SOPWATCH UNTUK MONITORING STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR BERBASIS WEBSITE: STUDI KASUS: PENGADILAN NEGERI BALE BANDUNG - Nurul Qoyimah, Nisa; Anggraini, Novita; Andri Senubekti, Mamok (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Pengadilan Negeri Bale Bandung membutuhkan sistem canggih untuk menyimpan data dan memantau prosedur operasional. Oleh karena itu, pengembangan aplikasi berbasis website menjadi pilihan tepat untuk meningkatkan pelaksanaan Standar Operasional Prosedur (SOP). Fitur utama dari aplikasi SOPWatch meliputi kemampuan mengunggah, melihat pratinjau, dan mengunduh dokumen SOP. Proses pengembangannya mencakup analisis kebutuhan melalui studi literatur, wawancara, dan observasi langsung di Pengadilan Negeri Bale Bandung. Desain sistemnya mencakup perancangan basis data dan antarmuka pengguna yang interaktif, sementara tahap implementasi dilakukan sesuai desain yang telah disepakati. Aplikasi ini membantu dalam meningkatkan pemantauan implementasi SOP, mengelola arsip SOP secara efektif, serta memfasilitasi evaluasi kinerja berdasarkan SOP yang telah ditetapkan. Dengan aplikasi ini, Pengadilan Negeri Bale Bandung dapat memberikan pelayanan hukum yang lebih baik kepada masyarakat.