RANCANG BANGUN APLIKASI E-CATALOGUE UNTUK PRODUK UMKM CONFETTI PROJECT MENGGUNAKAN FRAMEWORK BOOTSTRAP - Febriyanti, Marsyanda; Metandi, Farindika; Nyura, Yusni (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Seiring dengan meningkatnya jumlah pelaku UMKM yang kian menjamur di Kalimantan Timur khususnya daerah Samarinda, membuat para pelaku UMKM dituntut untuk semakin kreatif dalam menyampaikan dan menawarkan produk mereka agar menarik dan semakin dikenal oleh calon konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk membantu UMKM Confetti Project dalam pembuatan aplikasi katalog berbasis web dengan menggunakan Framework Bootstrap sebagai media penyampaian produk ke para calon pelanggan. Framework Bootstrap digunakan agar dapat menghasilkan tampilan website yang menarik dan responsive. Dari penelitian ini dilakukan pengujian menggunakan Black Box Testing. Pengujian sistem dilakukan untuk mengetahui apakah sistem berjalan dengan baik sesuai keinginan atau tidak. Dengan pengujian didapatkan bahwa hasil keseluruhan system dan fitur berjalan dengan baik. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi E-Katalog berbasis Website untuk produk UMKM Confetti Project yang dibuat menggunakan Framework Bootstrap untuk menghasilkan website yang responsive. Berdasarkan hasil perhitungan menggunakan skala Likert untuk menghitung tingkat kepuasan user dalam mengunjungi website, diperoleh hasil 90,8% yang diharapkan dan system berfungsi dengan baik.