PERANCANGAN SISTEM INFORMASI KURSUS PROGRAMMER BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN CODEIGNITER 3 DENGAN METODE WATERFALL - Sulingga Darma Putra, I Made; Sahala Tua, Mario; Al-Fathe Ziddane Cholid, Muhammad; Dafa Izul Haq, Muhammad; Rafi Ardana Listi, Muhammad; Oloan Lubis, Baginda; Sriyadi, Sriyadi (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Perkembangan teknologi telah membawa dampak besar pada berbagai sektor, termasuk pendidikan. Dampak ini terlihat dalam peningkatan akses terhadap pengetahuan, pengiriman tugas melalui berbagai aplikasi, serta pembelajaran jarak jauh melalui telekonferensi. Kursus offline sering menghadapi masalah seperti pengelolaan data pengajar, peserta, jadwal kursus, ruang kelas, dan pembayaran yang kurang teratur. Proses manual ini kerap menimbulkan kesalahan data dan kesulitan komunikasi antara staf dan pengajar. Untuk mengatasi tantangan tersebut dan meningkatkan kualitas pengelolaan kursus, dilakukan analisis dan pengembangan sistem informasi kursus berbasis web. Kursus berbasis web ini menawarkan pengalaman belajar yang melibatkan jaringan digital untuk interaksi, belajar, dan diskusi tanpa pertemuan fisik. Sistem ini memudahkan akses terhadap pendidikan berkualitas bagi semua orang. Website yang dikembangkan bertujuan memfasilitasi pembelajaran bahasa pemrograman tanpa memerlukan kehadiran fisik di kelas. Website ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman HTML, CSS, PHP, dan MySQL, serta mengikuti metode pengembangan waterfall. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem kursus berbasis web ini mempermudah pendaftaran dan akses materi kursus bagi banyak pengguna.