ANALISIS DAN PERANCANGAN USER INTERFACE WEBSITE SD AL-QUR’AN WAHDAH ISLAMIYAH TENGGARONG MENGGUNAKAN METODE USER CENTERED DESIGN (UCD) - Fadhillah, Sayyid; Nyura, Yusni; Topadang, Anton (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Teknologi informasi memiliki peran penting dalam kehidupan sehari-hari, termasuk di bidang pendidikan. SD Al-Qur'an Wahdah Islamiyah Tenggarong merupakan sebuah institusi pendidikan dasar berbasis Islam yang masih menghadapi kendala dalam penyampaian informasi meskipun sudah menggunakan media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang user interface website sekolah menggunakan pendekatan User Centered Design (UCD) dengan perangkat lunak Figma. Pendekatan User Centered Design (UCD) dipilih karena berfokus kepada kebutuhan pengguna dalam perancangan user interface. Proses penelitian dimulai dengan analisis kebutuhan melalui wawancara dan observasi, diikuti oleh perancangan yang mempertimbangkan struktur informasi, tata letak, dan desain visual. Hasil dari analisis dan perancangan tersebut adalah prototype website yang kemudian diuji menggunakan usability testing. Hasil pengujian menunjukkan bahwa prototype website memiliki nilai rata-rata sebesar 89,7% pada variabel learnability, 89,8% pada efficiency, 88,9% pada memorability, 83,9% pada error, dan 89,8% pada satisfaction. Nilai rata-rata keseluruhan variabel adalah 88,4%, yang menunjukkan respon sangat baik dari pengguna. Penelitian ini menghasilkan rancangan prototype user interface website yang dapat digunakan sebagai rekomendasi bagi SD Al-Qur'an Wahdah Islamiyah Tenggarong dalam mengembangkan website sekolah.