IMPLEMENTASI HAND GESTURE MEDIAPIPE PADA GAME INTERAKTIF UNTUK STIMULASI MOTORIK ANAK DOWN SYNDROME PADA SEKOLAH LUAR BIASA AUTIS KALIMANTAN BARAT - Saputra, Windi; Hariyanto, Susanto (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Down syndrome adalah kelainan genetik yang sering menyebabkan tantangan dalam perkembangan motorik anak-anak yang terkena. Bermain game merupakan aspek penting dalam perkembangan anak-anak, yang dapat memengaruhi interaksi sosial dan keterampilan motorik mereka. SLB Autis Kalimantan Barat masih menggunakan metode konvensional dalam mengajar dan bermain yang dimana tidak memiliki variasi dalam bermain sekaligus belajar untuk merangsang stimulasi motorik anak dengan down syndrome. Penelitian ini berfokus pada pengembangan game interaktif berbasis hand gesture dengan menggunakan MediaPipe untuk stimulasi motorik anak-anak down syndrome di SLB Autis Kalimantan Barat. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang dan mengembangkan sebuah game interaktif yang dapat membantu meningkatkan kemampuan motorik anak-anak down syndrome, serta menguji dan menganalisis efektivitasnya. Metode penelitian yang digunakan meliputi studi literatur, observasi, perancangan sistem, implementasi menggunakan bahasa pemrograman Python dan framework MediaPipe, pengujian sistem, serta evaluasi dengan melibatkan anak-anak down syndrome dan terapis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa game interaktif yang dikembangkan efektif dalam meningkatkan kemampuan motorik anak down syndrome, terutama dalam aspek koordinasi tangan. Game ini juga memberikan dampak positif terhadap antusiasme dan interaksi anak dalam proses terapi. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan metode terapi yang inovatif dan menyenangkan bagi anak-anak down syndrome, serta dapat menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya di bidang terkait.