IMPLEMENTASI ALGORITMA C5.0 PADA PENILAIAN TINGKAT KEPUASAN PEMUSTAKA DALAM PENGGUNAAN DIGITAL LIBRARY: STUDI KASUS: UNISBA E-RESOURCH - Aidia Fitra Sania, Nana; Lestanti, Sri; Primasari, Yusniarsi (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Digital library merupakan pusat informasi dan pembelajaran yang penting untuk perguruan tinggi. Oleh karena itu, penting bagi perpustakaan untuk terus meningkatkan kualitas aplikasi. Untuk meningkatkan kualitas aplikasi, tentu hal itu tidak dapat dipisahkan dari pengalaman pemustaka dalam menggunakan digital library sebagai bahan rujukan perbaikan dan pengembangan aplikasi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji tingkat kepuasan pemustaka dalam penggunaan layanan digital library menggunakan algoritma C5.0 dan teknik evaluasi menggunakan confusion matrix. Data diperoleh dari 251 responden melalui kuesioner yang menilai faktor-faktor seperti effectiveness, efficiency, dan satisfaction terhadap fitur-fitur digital library. Hasil analisis menunjukkan bahwa effectiveness, terutama dalam hal kemampuan mencari informasi dan navigasi yang intuitif, memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna. Pengujian menunjukkan akurasi yang baik, dengan nilai mencapai 96,81%, serta precision dan recall yang memadai untuk label “puas” dan “tidak puas”. Hasil ini menunjukkan bahwa algoritma C5.0 yang diimplementasikan dengan RapidMiner dapat menghasilkan model yang akurat dalam menentukan kepuasan pemustaka.