SIMULASI SISTEM DATA LOGGING BERBASIS INTERNET OF THINGS UNTUK MELACAK AKTIVITAS KENDARAAN DENGAN APLIKASI ANDROID - Fadhli Adam, Muhammad; Purwantoro, Purwantoro; Yusup, Dadang (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Dalam industri logistik modern, kendaraan tidak hanya berfungsi sebagai alat transportasi, tetapi juga sebagai komponen penting dalam supply chain yang harus dipantau secara ketat untuk menjaga efisiensi dan keandalan operasional. Pemantauan aktivitas kendaraan menjadi sangat penting, mengingat berbagai permasalahan yang sering muncul, seperti perilaku pengemudi yang tidak sesuai standar serta kurangnya sistem pelacakan kendaraan berbasis Internet of Things (IoT) yang terintegrasi secara real-time dengan aplikasi Android. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pelacakan aktivitas kendaraan berbasis IoT yang terintegrasi dengan aplikasi Android menggunakan Firebase Realtime Database. Sistem ini dirancang dengan menggunakan metode penelitian yang terdiri dari empat tahap: analisis sistem, perancangan sistem, pembuatan program, dan pengujian sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu mlakukan transfer data aktivitas kendaraan secara real-time dan memantau posisi, jarak tempuh, kecepatan, serta durasi perjalanan dengan akurat melalui aplikasi Android. Implementasi sistem ini diharapkan dapat mengurangi perilaku buruk pengemudi dan meningkatkan efisiensi operasional dalam sektor logistik.