PENERAPAN METODE DEMPSTER SHAFER SISTEM PAKAR UNTUK MENDIAGNOSA KERUSAKAN MESIN MOTOR INJEKSI - Taufik Nur Firmansyah; Basuki Rahmat; Henni Endah Wahanan (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Sepeda motor sebagai kebutuhan primer dalam transportasi terus mengalami perkembangan seperti teknologi injeksi bahan bakar dan transmisi otomatis. Mesin motor injeksi memerlukan pemeriksaan rutin dan perbaikan jika rusak. Dalam hal ini membutuhkan ahli di bidangnya yaitu mekanik. Mekanik perlu mendiagnosa kerusakan sebelum memperbaiki, sehingga membutuhkan alat atau sistem yang membantu. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan sistem pakar diagnosa keruskaan mesin motor injeksi berbasis website menggunakan metode Dempster-Shafer. Metode ini mengelola ketidakpastian dengan cara yang konsisten dan mendekati pemikiran pakar. Hasil penelitian ini adalah sistem pakar berbasis website yang dapat mendiagnosis kerusakan mesin motor injeksi dengan metode yang telah diuji dengan pengujian black box testing, validasi kelayakan, dan uji akurasi. Hasil pengujian black box testing menunjukkan bahwa sistem pakar ini dapat berjalan dengan semestinya sesuai harapan. Hasil pengujian validasi kelayakan sistem pakar menunjukkan bahwa sistem pakar ini layak digunakan, dengan nilai kelayakan 90%. Dan hasil dari uji akurasi ialah 94,38% berdasarkan 16 kasus dari pelanggan bengkel Aneka Motor yang melibatkan 10 pakar. Ketidakakuratan diagnosa sistem sebesar 5,62% dikarenakan adanya perbedaan keyakinan di antara para pakar. Dengan sistem ini, diharapkan proses diagnosis kerusakan menjadi lebih cepat dan akurat, memudahkan mekanik dalam memberikan layanan terbaik kepada pengguna motor injeksi.