IMPLEMENTASI METODE FIRST IN FIRST OUT (FIFO) PADA APLIKASI MOBILE UNTUK MONITORING PERSEDIAAN PADA GUDANG TOKO BUAH - Riska Putri Anggraeni, May; Bagus Sanjaya, Cahya (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Persediaan buah pada gudang toko buah sering mengalami kekurangan dan kelebihan stok buah. Hal ini, dikarenakan admin gudang masih mencatat keluar dan masuknya buah secara manual, yang mengakibatkan adanya resiko pemborosan dan kerugian persediaan yang tinggi. Pada penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi mobile untuk monitoring persediaan buah pada gudang toko buah, serta untuk mempermudah dalam memonitoring stok persedian buah pada gudang dengan menggunakan metode FIFO, yaitu barang yang pertama kali masuk akan dikeluarkan terlebih dahulu. Aplikasi dalam penelitiaan ini dibangun menggunakan metode waterfall. Adapun uji fungsional menggunakan Blackbox Testing diperoleh dengan hasil 100% berjalan normal. Berdasarkan uji Usability Testing, digunakan untuk mengetahui efektivitas dan efisiensi aplikasi dengan hasil 97,14% untuk aspek learnbility, aspek efficiency sebesar 0,020 goals / sec dengan rata- rata overall relative efficiency 97,8% dan aspek error sebesar 0,05. Maka hasil dari pengujian dapat disimpulkan bahwa aplikasi monitoring persediaan buah telah memenuhi aspek usability dan aplikasi ini mampu membantu admin gudang dalam mencatat dan memantau persediaan buah secara efektif.