PERANCANGAN APLIKASI PENILAIAN KINERJA KARYAWAN MENGGUNAKAN KEY PERFOMANCE INDICATORS (KPI) PADA PT DESACODE TRANSFORMASI TEKNOLOGI - Imam Shalahudin, Mohammad; Fajar Putra Sopian, Muhammad; Fahmi Ardianto, Muhammad (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Penilaian kinerja karyawan merupakan aspek krusial dalam manajemen sumber daya manusia yang efektif. Namun, banyak perusahaan, termasuk PT Desacode Transformasi Teknologi, masih menghadapi tantangan dalam melaksanakan penilaian kinerja secara efisien dan akurat karena ketergantungan pada sistem manual yang rentan terhadap subjektivitas dan memakan waktu. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi penilaian kinerja karyawan berbasis Key Performance Indicators (KPI) yang disesuaikan dengan kebutuhan PT Desacode Transformasi Teknologi. Metode penelitian yang digunakan adalah pengembangan sistem dengan pendekatan prototyping, yang memungkinkan iterasi cepat dan umpan balik pengguna selama proses pengembangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan mampu mengotomatisasi proses penilaian, meningkatkan efisiensi waktu hingga 75%, meningkatkan akurasi penilaian sebesar 30%, serta memfasilitasi pengambilan keputusan berbasis data melalui dashboard interaktif dan laporan komprehensif. Implementasi aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan transparansi proses penilaian, motivasi karyawan, dan efektivitas manajemen dalam evaluasi kinerja, sehingga berkontribusi pada peningkatan produktivitas dan pencapaian tujuan organisasi secara keseluruhan.