PERANCANGAN ULANG DESAIN WEBSITE SMA N 1 GAMPING MENGGUNAKAN DESAIN THINKING - Adi Saputro, Johan; Cahyono, Nuri; Subektiningsih, Subektiningsih; Hadi Negoro, Arifiyanto (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Website sekolah berperan penting dalam mempublikasikan informasi sekolah kepada masyarakat luas, sehingga memudahkan komunikasi antara sekolah, siswa, dan masyarakat. Salah satu contoh adalah situs SMA N 1 Gamping yang memungkinkan akses informasi secara lebih efisien. Namun, permasalahan utama yang dihadapi adalah antarmuka pengguna (user interface) yang kurang optimal, menyebabkan kesulitan dalam navigasi dan penggunaan yang tidak intuitif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang ulang user interface dan user experience website SMA N 1 Gamping menggunakan metode Design Thinking. Pendekatan ini melibatkan langkah-langkah iteratif seperti empati, define, ideate, prototipe, dan pengujian, dengan melibatkan pengguna secara aktif dalam proses perancangan. Berdasarkan hasil perhitungan System Usability Scale (SUS), rata-rata skor kepuasan pengguna untuk website asli adalah 35, sedangkan prototipe website mencapai skor rata-rata 77. Peningkatan sebesar 42 poin ini menunjukkan bahwa metode Design Thinking berhasil dalam memahami kebutuhan pengguna dan menghasilkan solusi yang lebih user-friendly dan memuaskan.