KERAJINAN TANGAN SEBAGAI TERAPI: PRAKTIKUM MAHASISWA KESEJAHTERAAN SOSIAL USU DI REHABILITASI SOSIAL MENTAL DAN NAPZA YAYASAN SATU HATI MEMBANGUN - Nadya Putri Siregar; Erni Asneli Asbi (CV SWA Anugerah, 2024)
Gangguan jiwa atau mental illness adalah suatu sindrom pola perilaku individu yang berkaitan dengan suatu gejala penderitaan dan pelemahan didalam satu atau lebih fungsi penting dari manusia, yaitu fungsi psikologi, perilaku ataupun biologi. Dimana akibat gangguan tersebut dapat menyebabkan timbulnya hendaya terkait persepsinya terkait kehidupan sehingga mempengaruhi hubungan antara dirinya sendiri dan juga masyarakat. Napza atau narkotika, psikotropika dan zat adiktif lain merupakan obat atau zat yang jika dimasukan kedalam tubuh manusia dapat memengaruhi tubuh terutama bagian orak atau susunan sara pusat , yang dapat menyebabkan gangguan kesehatan secara fisik, psikis dan fungsi sosialnya yang membuat ketagihan adiksi dan ketergantungan terhadap NAPZA, Meningkatnya populasi penyalahguna narkotika membuat pemerintah mengambil langkah yang tepat untuk menurunkan jumlah penyalahguna dan menyelamatkan penyalahguna narkotika. Rehabilitasi Sosial Mental dan NAPZA Yayasan satu hati membangun atau YASAM merupakan sebuah lembaga yang bergerak di bidang sosial, pendidikan, dan kemanusiaan. Rehabilitasi sosial ini beralamt di Jl. Bunga Rampai IV, Kel. Simalingkar B, Kec. Medan Tuntungan, Kota Medan , Sumatera Utara, Indonesia. Rehabilitasi Sosial YASAM memiliki 4 Program salah satunya adalah penanganan terhadap korban penyalahgunaan NAPZA dan penanganan terhadap permasalahan gangguan kesehatan Mental. Dalam pelaksanaan rehabilitasi ada beberapa pelayanan yang diberikan terhadap pasien yaitu bimbingan spiritual atau keagamaan seperti kegiatan ibadah bersama, bimbingan konseling dengan konselor, terapi musik, bimbingan keterampilan yang dilakukan oleh seluruh pasien.