PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENGEMBANGAN EKOSISTEM MANGROVE SEBAGAI EKOWISATA UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT - Nadya Nurhaliza; Mia Aulina Lubis; Fajar Utama Ritonga (CV SWA Anugerah, 2024)
Dalam pelaksanaan program magang ini dilakukan di mitra Badan Restorasi Gambut dan Mangrove. Mitra ini bergerak untuk memfasilitasi percepatan pelaksanaan restorasi gambut dan peningkatan kesejahteraan masyarakat pada areal restorasi gambut serta melaksanakan percepatan rehabilitasi mangrove di provinsi target. Adapun permasalahan yang dihadapi ialah angka kesejahteraan masyarakat itu menurun. Sebab akibat dari penurunan angka masyarakat ialah terjadi karena tidak adanya wadah untuk dijadikan sebagai wadah pemberdayaan masyarakat. Sebab tidak semua masyarakat mudah untuk menerima ajakan dalam melakukan pemberdayaan. Permasalahan internal sangat mempengaruhi masyarakat untuk tidak terbuka terhadap orang luar. Perlunya upaya untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Dalam melakukan penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan yang bersumber pada jurnal, artikel, skripsi, buku, serta penelitian yang sudah dilakukan sebelumnya. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemberdayaan masyarakat sekitar hutan mangrove dalam melakukan pengembangan serta pengelolaan ekowisata.