MENGGALI PERAN KONSELOR DAN PEKERJA SOSIAL DALAM REHABILITASI NAPZA: ANALISIS MAHASISWA KESEJAHTERAAN SOSIAL - Brian Firman Hulu; Fitri Handayani Manalu; Nadya Putri Siregar; Vivi Rahmadani Siregar; Fajar Utama Ritonga (CV SWA Anugerah, 2024)
Rehabilitasi bagi pengguna NAPZA menjadi salah satu upaya strategis dalam mengatasi masalah penyaahgunaan NAPZA, dengan tujuan memulihkan individu agar dapat kembali menjalani kehidupanyang produktif dan sehat. Dalam konteks ini, peran konselor dan pekerja sosial menjadi sangat pentingsebagai bagian dari tim multidisipliner yang terlibat dalam proses rehabilitasi. Konselor adiksi memberikan layanan rehabilitasi, melakukan skrining dan penerimaan awal klien. Melakukan konseling terkait dengan adiksi narkoba, psikotropika maupun zat adiktif lainnya, konselor adiksi juga berperan dalam melakukanmanajemen kasus kepada residen apabila dibutuhkan. Pekerja sosial terlibat dalam proses yangmelibatkan pendekatan awal, assessment, penempatan dalam program, dan pelaksanaan program pelayanan. Yayasan Rumah Sehat Harapan Aftercare yang beralamat di Binjai Utara , merupakan salah saturehabilitasi NAPZA yang ada di Sumatera Utara, rehabilitasi ini didirikan oleh mantan pecandu narkoba yang sebelumnya pernah menjalani proses rehabilitas di BNN Lido Bogor dan BNN Loka Batam serta lembaga rehabilitas di seluruh wiayah NKRI. Rehabilitasi ini berusaha keras untuk membebaskan anak bangsa dan para generasi muda dari jerat penyalahgunaan narkoba.