TAHAPAN PENANGANAN CLIENT DI PANTI REHABILITASI LRPPN BHAYANGKARA - Epri Rifdah Nabillah; Keysha Mumtazah Silalahi; Khairunnisya Rachman; Fazia Zahra; Jessica Jasmin Muchtar; M. Farid Syahreza (CV SWA Anugerah, 2024)
Panti rehabilitasi adalah lembaga yang memberikan perlindungan, perawatan medis, dan psikologis bagi individu yang mengalami masalah kesehatan fisik, mental, atau sosial seperti kecanduan narkoba atau masalah kesehatan mental. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tahapan penanganan klien di Panti Rehabilitasi LRPPN Bhayangkara, yang meliputi tahap identifikasi dan evaluasi, intervensi dan pengobatan, serta pemulihan dan reintegrasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kombinasi wawancara dengan staf profesional di panti dan studi literatur untuk mendapatkan pemahaman mendalam mengenai prosedur rehabilitasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tahap identifikasi melibatkan evaluasi menyeluruh terhadap kondisi fisik, mental, dan sosial klien. Tahap intervensi mencakup terapi perilaku kognitif, terapi kelompok, dan pengobatan medis. Tahap pemulihan fokus pada dukungan untuk membangun kembali kehidupan yang produktif tanpa ketergantungan pada zat. Penelitian ini mengidentifikasi pentingnya pendekatan komprehensif dalam rehabilitasi untuk mencapai pemulihan yang berkelanjutan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi panduan untuk peningkatan kualitas layanan di panti rehabilitasi serupa.