Pemanfaatan Teknologi Artificial Intelligence Chatbot SAMIN (Safety Mining) sebagai Media Informasi SOP - Dwinka Tantra, Naufal Afif; Supriyono (CV SWA Anugerah, 2024)
Standar operasional prosedur (SOP) merupakan hal yang perlu dipatuhi demi menjamin kualitas dan keamanan Standar operasional prosedur (SOP) merupakan hal yang perlu dipatuhi demi menjamin kualitas dan keamanan operasionalnya termasuk pada industri pertambangan. Perkembangan teknologi yang pesat dapat dimanfaatkan sebagai media informasi SOP, salah satunya yaitu chatbot. Penulis di sini selaku pelaksana program Studi Independen di PT Mitra Talenta Group, program pembelajaran Basic Artificial Intelligence (AI) mengembangkan chatbot SAMIN (Safety Mining). Pada penelitian ini, dilakukan pengembangan chatbot SAMIN (Safety Mining) sebagai media informasi SOP untuk Perusahaan tambang sehingga para pekerja lebih mudah dalam mengakses informasi SOP di manapun mereka berada. Chatbot ini dikembangkan menggunakan platform website smojo.ai dan dapat diakses menggunakan aplikasi peramban. Pengembangan chatbot ini menggunakan metode agile development dan hasil data pengujian menunjukkan bahwa chatbot dapat berjalan dan menjawab interaksi pengguna dengan baik