STRATEGI PROGRAM SAHABAT GIZI BALITA (SAGITA) SEBAGAI UPAYA PENURUNAN ANGKA STUNTING DI KELURAHAN KEDUNGSARI KOTA MAGELANG - Nadila Putri Kinanti; Safina Aliyah Dewi; Lili Sri Purwanti; Destri Tsurayya Istiqamah (CV SWA Anugerah, 2024)
Stunting merupakan permasalahan kesehatan gizi yang dialami oleh anak-anak. Stunting disebabkan oleh kondisi ibu bayi pada saat mengandung, gizi yang dikonsumsi selama hamil, serta pertumbuhan janin. Hasil dari Survey Status Gizi Indonesia (SSGI) yang memperlihatkan angka stunting di Jawa Tengah cukup tinggi, yakni sebesar 20,9% pada tahun 2021 dan angka penurunan stunting yaitu sebesar 20,8% pada tahun 2022. Merujuk pada data e-PPGBM (elektronik Pencatatan dan Pelaporan Gizi Berbasis Masyarakat) angka stunting di Kota Magelang pada tahun 2023 berada di rata-rata 8,7%. Penelitian ini dilakukan mulai bulan Juli-Agustus 2024 di Kelurahan Kedungsari, Magelang Utara, Kota Magelang. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dalam penentuan alternatif dan strategi yang efektif untuk menurunkan angka stunting. Hasil penelitian ini berisi beberapa program yang berupaya untuk menurunkan angak stunting di Kelurahan Kedungsari.