UPAYA PEMANFAATAN LAHAN UNTUK MANDIRI PANGAN: BUDIDAYA TANAMAN OBAT KELUARGA DAN PEMANFAATAN MENJADI MINUMAN HERBAL - Malik Abu Yazid; Asih Ariyanti; Juniar Perbawani; Haelin Nur Defita; Muhammad Rafqi Nurulhaq; Hanifah Soma Pandya; Sikni Aini Widadti; Retno Siwi Nastitiningrum; Muhammad Albi Maulana; Sufi Citra Pratiwi; Axel Giovanni (CV SWA Anugerah, 2024)
Dusun Jlupo Minggiran merupakan salah satu dusun yang berada di Desa Kembangkuning, Kecamatan Windusari. Dusun Jlupo Minggiran merupakan salah satu dusun yang belum mengoptimalkan pekarangan rumah sebagai lahan untuk menanam tanaman obat. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat tentang pentingnya Tanaman Obat Keluarga (Toga), teknik penanaman Toga yang benar serta cara pengolahan menjadi obat herbal yang aman dan efektif. Adanya sosialisasi tentang pemanfaatan lahan pekarangan dan penanaman Toga mampu membuka peluang usaha baru dan meningkatkan ekonomi lokal bagi masyarakat Dusun Jlupo Minggiran. Pelaksanaan sosialisasi bertepatan pada kediaman Ketua TP-PKK Dusun Jlupo Minggiran. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam sosialisasi meliputi tahap persiapan, sosialisasi dan penanaman, serta monitoring dan evaluasi. Hasil dari kegiatan yang dilakukan oleh Tim KKN yaitu masyarakat mampu memanfaatkan lahan kosong untuk penanaman Toga dan menghasilkan produk serbuk kristal jahe yang dapat dikembangkan secara berkelanjutan. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan masyarakat Dusun Jlupo Minggiran mampu memanfaatkan lahan kosong menjadi suatu lahan yang bermanfaat sehingga produk serbuk jahe yang dihasilkan dapat meningkatkan perekonomian.