ANALISIS TANTANGAN PATIENT SUPPORT (PS) DALAM MENDAMPINGI PENGOBATAN PASIEN TBC RO DI RUMAH SAKIT UMUM PUSAT H. ADAM MALIK KOTA MEDAN TAHUN 2024 - Ayudiah Khairani; Febrian JH Sihombing; Irna Hafizah Tanjung; Rizki Ismail; Tarida P Simanjuntak (CV SWA Anugerah, 2024)
Tuberkulosis (TBC) merupakan sebuah penyakit menular yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium Tuberculosis. Pengobatan penyakit TBC ini bisa berlangsung selama 6-9 bulan, tetapi pasien dengan TBC Resisten Obat (RO) membutuhkan waktu hingga 12-20 bulan. Selama periode pengobatan tersebut, pasien TBC RO membutuhkan dukungan dan pendampingan dari Patient Support (PS). Patient Support (PS) bertanggung jawab dalam memberikan pendampingan aktif serta edukasi kepada pasien maupun keluarganya. Namun, Patient Support (PS) juga menghadapi berbagai tantangan dalam menjalankan perannya dalam mendampingi pasien TBC RO. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis tantangan yang dihadapi oleh Patient Support (PS) dalam mendampingi pengobatan pasien Tuberkulosis Resisten Obat (TBC RO) di Rumah Sakit Umum Pusat (RSUP) H. Adam Malik. Metode kualitatif digunakan untuk meneliti tantangan-tantangan tersebut secara mendalam sesuai dengan situasi yang ada di lapangan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara semi terstruktur dan mendalam (in-depth interview), serta dokumentasi, dengan menggunakan teknik purposive sampling untuk memilih informan yang berpengalaman sebagai Patient Support (PS) di RSUP H. Adam Malik. Hasil penelitian mengidentifikasi beberapa tantangan utama yang meliputi peningkatan jumlah pasien, jarak yang jauh antara rumah pasien dan Patient Support (PS), perilaku pasienyang kurang mendukung, kurangnya rasa percaya diri di awal karir Patient Support (PS), serta stigma sosial dari masyarakat sekitar. Tantangan-tantangan ini memerlukan upaya kolektif untuk memastikan efektivitas pendampingan pasien dan keberhasilan program pengendalian TBC RO menuju eliminasi TBC pada tahun 2030.