PEMANFAATAN HANDPHONE SEBAGAI MEDIA KOMUNIKASI BISNIS UMKM - Dimas Akhsin Azhar; Yulia Sariwaty S.; Maya Retnasary; Rani Rahmayani; Ferdinandus Ngare (CV SWA Anugerah, 2024)
Saat ini, handphone yang bertransformasi menjadi Smartphone telah menjadi bagian penting dari mobilitas masyarakat modern. Fungsi dari handphone tidak hanya sebagai media komunikasi saja, tetapi juga telah menjadi media informasi, media social, media perbankan, hiburan dan juga media bisnis. Tujuan pelatihan adalah untuk berbagi pengetahuan dalam memanfaatkan handphone sebagai media mengembangkan pemasaran produk pelaku usaha UMKM. Keberadaan aflikasi media social, e-commerce seperti market place dalam sebuah handphone memberikan ruang bagi para pelaku usaha UMKM untuk merepresentasikan dirinya sebagai produsen atau penjual, maupun produk yang ditawarkan, selain itu bisa menjadi media komunikasi bagi peluang kerja sama, berbagi informasi, serta berkomunikasi dengan para konsumen atau rekan sesama pelaku usaha lainnya. Dalam pelaksanaan pelatihan, para peserta dikenalkan dengan materi pembuatan brand, komunikasi bisnis, e-commerce, dan media social untuk bisnis. Para peserta juga melaksanakan praktek pembuatan brand, membuat aplikasi media social untuk bisnis usahanya, dan ada pula yang melakukan praktek pembukaan toko online pada market place yang mereka pilih. Kegiatan diakhiri dengan respon antusiasme yang luar biasa dari para peserta yang merasa jika pelatihan sangat memberikan ilmu baru dan manfaat guna pengembangan bisnis usaha UMKM mereka.