PENGEMBANGAN BRANDING UMKM DAPUR WONGSO MELALUI DESAIN ULANG LOGO, LABEL KEMASAN, DAN STIKER SERTA PENGELOLAAN MEDIA SOSIAL - Lukluil Maknun, Lukluil Maknun; Daryono; Arif Hidayah; Meylani Agita Damayanti; Ajeng Kusumaningrum (CV SWA Anugerah, 2024)
Dalam persaingan bisnis yang ketat, branding merupakan aset tak ternilai bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menegah (UMKM). Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini ialah untuk membantu UMKM Dapur Wongso dalam membangun identitas merek yang kuat dan meningkatkan daya tarik produk di mata konsumen. Berdasarkan hasil wawancara dan observasi, UMKM Dapur Wongso memiliki beberapa permasalahan, di antaranya keinginan pemilik UMKM untuk mengganti logo dengan gambar wajah beliau; keinginan untuk mendesain ulang label kemasan produk Tepung Crispy; keinginan untuk membuat logo stiker yang seragam untuk semua produk yang dijual; dan kurang optimalnya pemanfaatan media sosial, seperti pemasaran yang masih menggunakan WhatsApp pribadi dan bio Instagram yang kurang menarik. Solusi yang diberikan dari permasalahan tersebut yaitu berupa pengembangan branding UMKM melalui desain ulang logo, label kemasan, dan stiker serta pengelolaan media sosial. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi. Adapun hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini berupa desain baru untuk logo, label kemasan, dan stiker serta pembuatan WhatsApp Bisnis dan pembenahan bio Instagram Dapur Wongso yang diharapkan tidak hanya dapat menciptakan identitas merek yang kuat, namun juga dapat membangun kepercayaan pelanggan dan menciptakan hubungan yang berkelanjutan, sehingga Dapur Wongso dapat tumbuh dan berkembang secara signifikan.