PROGRAM EDUKATIF MELALUI POJOK DOLANAN DALAM MENEKAN PENGGUNAAN GADGET DI KALANGAN ANAK-ANAK - Sukma, Adistya; Laili, Inayatul; Ramadani, Ajeng Baramarta; Arakhman, Intan Maghfiroh Putri; Nugroho, Rahmat Wahyu (CV SWA Anugerah, 2024)
Anak-anak cenderung menjadi ketergantungan pada gadget karena perkembangan teknologi di usia dini begitu pesat. Dengan perkembangan teknologi saat ini, banyak anak-anak semakin tertumpu pada perangkat elektronik dan mulai melupakan budaya, termasuk permainan tradisional. Kami kemudian menciptakan Pojok Dolanan sebagai bagian dari program kerja Kuliah Kerja Nyata untuk membantu anak-anak mengurangi penggunaan perangkat elektronik. Pojok Dolanan menawarkan pengalaman yang menarik bagi anak-anak untuk meningkatkan kemampuan motorik mereka sambil menikmati waktu mereka tanpa perangkat elektronik. Penelitian pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan penerapan metode primer, yakni melalui studi pendahuluan yang melibatkan survei untuk memahami kebutuhan masyarakat terkait penggunaan gadget pada anak-anak. Paravan Park Pesona Candi 2 Kota Pasuruan adalah subjek penelitian ini. Kegiatan pengabdian ini menghasilkan pengurangan ketergantungan anak-anak di sekitar Paravan Park pada perangkat elektronik dan pelestarian permainan tradisional yang hampir dilupakan karena kemajuan teknologi.