MODEL PEMBERDAYAAN KELOMPOK TANI DI DESA RANAH BARU SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN POTENSI DESA - Muhammad A Rauf; Endang Sari Saputri; Reza Wulandari; Agustina Wati; Doly Hanan Aritonang; Anisa Bahir; Abdillah Syahid; Merri Herviza Afrianti; Ichsan Hamdani; Ibnu Habib Jahwara; Aisyah Delia Insani (CV SWA Anugerah, 2024)
Kelompok tani merupakan suatu kelompok yang dapat meningkatkan potensi desa. Desa Ranah Baru merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Kampar Kabupaten Kampar yang memiliki lahan pertanian yang dapat dikelola oleh masyarakat maupun kelompok tani sebagai sumber pangan dan sumber mata pencaharian masyarakat setempat. Untuk meningkatkan potensi desa maka dibuatlah suatu model pemberdayaan kelompok tani. Metode yang digunakan untuk penelitian ini adalah metode kualitatif dengan cara pengisian kuisioner serta melakukan wawancara kepada masyarakat dan kelompok tani di Desa Ranah Baru. Kata Kunci : Pemberdayaan, Kelompok Tani