KONTRIBUSI SOSIAL MAHASISWA PERTUKARAN 2 DALAM PEMBAGIAN BIBIT DI DESA GUNUNG WALAT - Hadi, Bintang (CV SWA Anugerah, 2024)
Kegiatan pembagian bibit yang dilaksanakan oleh mahasiswa pertukaran dari Institut Pertanian Bogor (IPB) di Desa Gunung Walat merupakan bagian dari program pertukaran mahasiswa merdeka yang bertujuan untuk mengintegrasikan pendidikan dengan pengabdian kepada masyarakat. Artikel ini menganalisis kontribusi sosial mahasiswa dalam meningkatkan kesadaran akan pentingnya pertanian berkelanjutan dan dampaknya terhadap produktivitas pertanian lokal. Melalui kolaborasi antara mahasiswa dan warga desa, kegiatan ini tidak hanya berhasil mendistribusikan bibit yang sesuai dengan kondisi lokal, tetapi juga memperkuat hubungan sosial dan meningkatkan keterlibatan masyarakat dalam upaya penghijauan. Pengalaman yang diperoleh mahasiswa selama kegiatan ini berkontribusi pada pengembangan kompetensi mereka sebagai calon sarjana yang peduli terhadap isu-isu sosial dan lingkungan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa kegiatan ini memberikan manfaat langsung kepada masyarakat dan mendorong keberlanjutan program melalui pelatihan dan edukasi tentang teknik pertanian berkelanjutan. Diharapkan kegiatan serupa dapat dilanjutkan untuk memperluas dampak positifnya di masa depan.