PENDAMPINGAN MASYARAKAT DALAM MENGIKUTI TES CAT CALON ANGGOTA BADAN ADHOC (PPK & PPS) SE-KOTA TANGERANG PADA PILKADA TAHUN 2024 - Umiyati, Hesti; Zogara, Lukas Umbu (UNIT PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT - UTPAS, 2024)
Pilkada (Pemilihan Kepala Daerah) merupakan proses demokrasi yang melibatkan partisipasi aktif masyarakat. Dalam penyelenggaraan Pilkada, dibutuhkan panitia penyelenggara di tingkat kecamatan dan kelurahan, yaitu Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) dan Panitia Pemungutan Suara (PPS). Calon anggota PPK dan PPS harus melalui seleksi, salah satunya adalah Computer Assisted Test (CAT). Dalam pendampingan yang dilakukan oleh pemerintah Kota Tangerang dan masyarakat sipil dalam membantu warga Kota Tangerang yang ingin mengikuti tes CAT calon anggota badan adhoc (PPK & PPS) pada Pilkada 2024. Menunjukkan bahwa pemerintah Kota Tangerang dan organisasi masyarakat sipil telah melakukan berbagai bentuk pendampingan, seperti sosialisasi, pelatihan, dan simulasi tes. Pendampingan tersebut bertujuan untuk membantu calon peserta memenuhi persyaratan administrasi, memahami materi tes, dan meningkatkan kesiapan dalam menghadapi tes CAT. Masyarakat juga dilibatkan dalam memantau proses seleksi agar berjalan secara transparan dan akuntabel. Kata kunci: pendampingan masyarakat, tes CAT, calon anggota badan adhoc, Pilkada 2024.