Akomodasi Pelayanan Haji : Evaluasi Terhadap Pelayanan pada Puncak Penyelenggaraan Haji 2023 Di Arab Saudi - Maulidia Tohari; Amar Faqihudin; Asy-syah Nabila Azzahra (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2024)
Penelitian ini dibuat untuk mengetahui bagaimana responsif petugas haji dan jaminan yang diberikan Kementerian Agama dalam upaya meningkatkan kepuasan kepada jamaah haji serta evaluasi terhadap penyelenggaraan haji pada puncak haji 2023 di Arab Saudi. Dalam rangka menjawab permasalahan sebagai berikut: bagaimana jaminan pelayanan yang diberikan, ketanggapan responsif petugas dalam menjamin kepuasan jamaah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif dengan teknik pengumpulan data yang digunakan teknik study literature. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa akomodasi pelayanan haji dalam evaluasi terhadap pelayanan pada puncak penyelenggaraan haji di Arab Saudi dapat ditarik kesimpulan bahwa (1) Jaminan Kementrian Agama RI dalam upaya meningkatkan kepuasan jamaah haji, (2) Responsif PPIH Kemenag RI dalam membantu kelancaran pada proses pelaksanaan ibadah haji (3) Evaluasi terhadap akomodasi pelayanan Kemenag RI di dalam memberikan kenyamanan dan kepuasan pada penyelenggaraan ibadah haji 2023.