ANALISIS PENGARUH INFLASI, SUKU BUNGA BANK INDONESIA DAN NILAI TUKAR TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2014-2023 - Eurola Rante; Christine Marina Wakarmamu (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2024)
Perkembangan harga saham, tingkat keuntungan saham serta faktor-faktor makro ekonomi merupakan indicator yang dapat mempengaruhi harga saham. Oleh karena itu, calon investor harus dapat mencermatinya dengan baik agar dapat terhindar dari kerugian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Inflasi, Suku Bunga Bank Indonesia, dan Nilai Tukar terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG). Dengan menggunakan pendekatan explanatory research, penelitian ini menetapkan Inflasi (X1), Suku Bunga Bank Indonesia(X2), Nilai Tukar (X3) sebagai variabel independent dan Indeks Harga Saham Gabungan (Y) sebagai variabel dependen. Tehnik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Regresi Linear Berganda dengan menggunakan SPSS 29. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara parsial inflasi berpengaruh positif signifikan terhadap IHSG, suku bunga Bank Indonesia berpengaruh negatif signifikan terhadap IHSG, dan nilai tukar (USD/IDR) berpengaruh positif signifikan terhadap IHSG. Dan secara simultan, inflasi, suku bunga Bank Indonesia dan nilai tukar (USD/IDR) berpengaruh secara signifikan terhadap IHSG. Pengaruh positif signifikan inflasi terhadap IHSG menunjukkan bahwa perusahaan membebankan biaya lebih besar untuk meningkatkan keuntungan dan kemampuan membayar dividen, sehingga menarik minat investor untuk mendapatkan capital gain. Suku Bunga Bank Indonesia berpengaruh negatif terhadap IHSG, menunjukkan bahwa kenaikan Suku Bunga Bank Indonesia memiliki dampak pada penurunan IHSG karena adanya peningkatan biaya produksi dan menekan laba perusahaan sehingga return (biaya pinjaman) perusahaan tidak tercapai dan mendorong investor untuk menekan konsumsi dan investasi yang secara keseluruhan menurunkan IHSG. Nilai tukar USD/IDR berpengaruh positif terhadap IHSG menunjukkan bahwa meningkatnya nilai tukar (USD/IDR), dapat meningkatkan IHSG karena perusahaan eksportir mendapat keuntungan dari nilai tukar yang menguntungkan, meningkatkan permintaan saham dan return pasar modal