Kepemimpinan Perempuan Badan Permusyawaratan Desa Dalam Pembangunan Masyarakat Desa di Desa Sengkati Kecil Kecamatan Mersam Kabupaten Batang Hari - Franata, Denni; Karni, Awis; Yudhiani, Walan (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Pemimpin adalah faktor yang paling penting dalam kemajuan satu bangsa. Pemimpin yang mempunyai gagasan positif bagi kemajuan bangsanya akan menjadi faktor yang sangat penting melalui ucapan, gaya pemerintahan, tindakan, dan program-program yang disusunnya. Kepemimpinan seorang perempuan sekarang ini bukan menjadi suatu hal yang aneh karena di Indonesia pemimpin bukan hanya untuk laki-laki saja namun perempuan juga memiliki hak yang sama seperti laki-laki untuk memimpin dan dipimpin. Kepemimpinan seorang perempuan sekarang ini bisa disejajarkan dengan kepemimpinan seorang laki-laki baik dalam kinerja maupun dalam melayani masyarakat. Perempuan yang mulanya hanya dipadang sebelah mata dan diragukan dalam memimpin sekarang dipandangan positif oleh masyarakat. Seperti yang terjadi di desa sengkati kecil kecamatan mersam kabupaten batang hari banyak perempuan yang menjadi pemimpin desa. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan strategi Kepemimpinan Perempuan BPD dalam pembangunan desa. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa strategi yang di gunakan kepemimpinan peremuan adalah: 1. sebagai Motivator masyarakat dalam kegiatan pembangunan desa. 2. sebagai Komunikator masyarakat yang terlibat dalam kegiatan pembangunan desa 3. sebagai fasilitator dalam pembangunan desa.