Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning (PjBL) Terhadap Hasil Belajar Mata Pelajaran Informatika Kelas X Perhotelan SMK Negeri 9 Padang Tahun Ajaran 2023/2024 - Mustofa, Khairul; Wijaya, Indra; Radyuli, Popi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Informatika kelas X Perhotelan SMK Negeri 9 Padang. Model Project Based Learning (PjBL) adalah sebuah model atau pendekatan pembelajaran yang inovatif yang menekankan belajar kontekstual melalui kegiatan-kegiatan yang kompleks. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan jumlah populasi 230 Sampel yang dipilih dengan teknik Parposive Sumpling. Siswa dengan kelas X Perhotelan 2 sebagai kelas eksperimen dengan jumlah siswa sebanyak 32 orang dan kelas X Perhotelan 1 sebagai kelas kontrol dengan jumlah siswa sebanyak 32 orang. Kelas eksperimen diberi perlakuan dengan menggunakan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dan kontrol diberi perlakuan pembelajaran konvensional Berdasarkan hasil penelitian diperoleh rata -rata hasil belajar kelas eksperimen adalah 79,09 sedangkan kelas kontrol rataratanya adalah 56,62. Dan pengujian normalitas kelas eksperimen 0,0829 < 0,1566 dan kelas kontrol 0,0895< 0,1566 untuk α = 0,5, maka data kelas eksperimen dan kelas kontrol berdestirbusi normal. Selanjutnya, pada pengujian homogenitas data dari kedua kelompok diperoleh F_hitung < F_tabel yaitu 1,79 < 1,82 maka kedua kelompok memiliki varians yang homogen untuk α = 0,5. Sedangkan pada pengujian hipotesis dengan menggunakan t-test diperoleh hasil untuk > untuk α = 0,5 yaitu 6,892 > Maka dapat disimpulkan diterima dan ditolak. Berdasarkan uraian tersebut dapat disimpulkan bahwa tedapat pengaruh model pembelajaran Project Based Leaming (PjBL) terhadap hasil belajar pada mata pelajaran Informatika yan g signifikan pada siswa kelas X Perhotelan SMK Negeri 9 Padang.