Pengaruh Penggunaan Media Wordwall Berbasis Game Edukasi Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPA Kelas VIII di SMP Negeri 1 Padang Ganting - Oktafadilla, Reyhan; Wijaya, Indra; Arsyah, Rahmatul Husna (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Pembelajaran yang baik dilihat dari bagaimana suasana kelas serta interaksi antara guru dan siswa. Penggunaan media pembelajaran yang konvensional dan tidak bervariasi menyebabkan siswa tidak bersemangat dan akan berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan adanya pengaruh media pembelajaran Wordwall terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA materi getaran, gelombang, cahaya dan alat optik. Metodepenelitian ini yaitu metode kuasi eksperimen (Quasi Experimental) dengan desain penelitian Nonequivalent controlgroup design. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 52 siswa SMP Negeri 1 Padang Ganting yaitu 26 siswa VIIIA kelas eksperimen dan 26 siswa VIIIB kelas kontrol. Data dikumpulkan menggunakan soal tes objektif untuk mengukur hasil belajar pada materi getaran, gelombang, cahaya dan alat optik. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa setelah melakukan pembelajaranmenggunakan Wordwall dengan hasil belajar siswa berdasarkan rata-rata nilai posttest untuk kelas eksperimen sebesar86,15 dan kelas kontrol sebesar 73,08. Adapun hasil uji hipotesis menggunakan uji-t terdapat hasil Sig (2-tailed) sebesar0,016 Nilai Sig (2-tailed) ini < α (0,05). Hal ini berarti menunjukkan bahwa terdapat perbedaan nilai posttest yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hal ini dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh media pembelajaranWordwall terhadap hasil belajar siswa pada materi getaran, gelombang, cahaya dan alat optik.