Perancangan dan Pembuatan Media Pembelajaran Berbasis Android Mata Pelajaran Informatika Kelas X Teknik Mesin SMK Semen Padang Tahun Ajaran 2023/2024 - Anggraini, Septaria; Wijaya, Indra; Sefriani, Rini (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan dan mengetahui tingkat validitas, praktikalitas dan efektivitas Media Pembelajaran Berbasis Android Kelas X Teknik Mesin SMK Semen Padang. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan penelitian R&D (research & development). Subjek penelitian berjumlah 55 orang. Model pengembangan yang digunakan model ADDIE, dengan desain langkah-langkah pengembangannya adalah sebagai berikut. (1)Analyze, (2)design, (3)development, (4)Implementation dan (5)Evaluate. Hasil uji validitas oleh para ahli secara keseluruhan penilaian uji validator terhadap Media Pembelajaran Pembelajaran Berbasis Android Kelas X Teknik Mesin SMK Semen Padang Tahun Ajar 2023/2024 sebesar 84,57% dengan interprestasi sangat valid digunakan. Hasil penilaian uji praktikalitas secara keseluruhan penilaian praktikalitas terhadap Media Pembelajaran Berbasis Android Kelas X Teknik Mesin SMK Semen Padang Tahun Ajar 2023/2024 sebesar 90,76%, dengan interprestasi sangat praktis digunakan. Hasil penilaian uji Efektifitas secara keseluruhan penilaian Efektifitas Media Pembelajaran Berbasis Android Kelas X Teknik Mesin SMK Semen Padang Tahun Ajar 2023/2024 sebesar 85,24%, dengan interprestasisangat efektif digunakan. Kesimpulannya, bahwasanya Media Pembelajaran Berbasis Android sebagai media pembelajaran sudah teruji kelayakan, keunggulan, dan dapat digunakan pada proses pembelajaran pada mata pelajaran informatika Kelas X Teknik Mesin SMK Semen Padang Tahun Ajar 2023/2024.