Hubungan Motivasi Belajar Siswa Terhadap Disiplin Belajar Siswa Kelas X SMK N 7 Padang Semester Genap 2023/2024 - Amelia, Rizana; Wijaya, Indra; Sefriani, Rini (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Antara Motivasi Belajar Dengan Disiplin Belajar Siswa Kelas X SMKN 7 Padang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi penelitian berjumlah 128 orang yang terdaftar pada tahun ajaran 2023/2024, dengan sampel 99 orang yang diambil menggunakan teknik proposional rondom sampling. Penelitian ini mengkaji Hubungan Antara Motivasi Belajar Dengan Disiplin Belajar Siswa. Intrumen yang digunakan dalam pengumpulan data dalam penelitian ini adalah kuesioner yang disusun menurut model skala Likert. Analisis data dilakukan dengan menggunakan program statistic pada computer SPSS 16 dan Microsoft Excel 2016. Berdasarkan hasil analisis ditemukan nilai r sebesar 0,684 dengan tingkat alpha 0,05 karena nilai nilai t hitung sebesar 9,231 (sig 0.000 < α 0,05) maka terdapat hubungan positif yang signifikan antara Motivasi BelajarDengan Disiplin Belajar Siswa Kelas X SMKN 7 Padang.