Perancangan dan Pembuatan Media Pembelajaran Berbasis Android Pada Mata Pelajaran IPA Kelas VII di SMP Negeri 39 Padang Tahun Ajaran 2023/2024 - Hidayat, Triananda; Jafnihirda, Lika; Arsyah, Rahmatul Husna (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Penggunaan media pembelajaran berbasis android menarik dan memberikan kemudahan kepada pengguna. Media pembelajaran berbasis android dapat meningkatkan efektifitas siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas, praktikalitas serta efetivitas dari media pembelajaran berbasis Android di SMP Negeri 39 Padang. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode pengembangan (research & development) dengan subjek penelitian berjumlah 32 orang. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE dengan langkah-langkah yaitu. (1) analyze, (2) design, (3) development, (4) implement, (5) evaluate. Setelah dilakukan penelitian Media Pembelajaran Berbasis Android pada Mata Pelajaran IPA Kelas VII di SMP Negeri 39 Padang Tahun Ajaran 2023/2024 dan juga telah dilakukan uji coba validator oleh para ahli maka hasil yang didapatkan sebesar 94,00%, sehingga tingkat validitas dapat di interpresentasikan sangat valid. Dilanjutkan dengan hasil uji praktikalitas oleh peserta didik sebesar 86,67%, sehingga tingkat praktikalitas dapat di interpresentasikan sangat praktis. Selanjutnya, hasil penelitian penilaian efektivitas yaitu sebesar 80,87%, sehingga dapat di interpresentasikan efektif digunakan. Kesimpulanya, berdasarkan penilaian beserta masukan ahli serta hasil dari uji coba lapangan Media Pembelajaran Berbasis Android sebagai media pembelajaran sudah teruji kelayakan, keunggulan, dan dapat digunakan pada proses pembelajaran Mata Pelajaran IPA Kelas VII di SMP Negeri 39 Padang.