Implementasi Smart Energy Meter dan Controlling Alat Listrik Pada Rumah Pintar Berbasis IoT - Farid Fadlu Rahman; Rudi Susanto; Fajar Suryani (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Penggunaan listrik yang berlebihan masih sering dijumpai di lingkungan masyarakat, seperti lalai dalam mematikan perangkat listrik yang sudah tidak terpakai sehingga membuat penggunaan energi listrik yang berlebihan membuat biaya pemakaian listrik lebih besar. Dalam mengatasi permasalahan tersebut, penulis merancang sebuah prototype smart energy meter dan kontroling alat listrik berbasis Internet of Things dengan menggunakan NodeMCU ESP8266 dan sensor PZEM-004Tv30. Relay untuk mengontrol penggunaan listrik secara manual pada sistem. Penggunaan lcd sebagai penampil langsung pada alat, dan web sebagai pusat kontrol pada laptop atau smartphone. Tujuan penelitian ini adalah merancang sistem monitoring smart energy meter dengan menampilkan tegangan, arus, daya, dan harga penggunaan listrik serta kontrol perangkat alat listrik menggunakan web. Penelitian ini menggunakan metode waterfall, yaitu Requirement Analys, System Design, Implementation and Unit Testing, Integration and System Testing, dan Operation and Maintenance. Hasil dari penelitian ini prototype smart energy meter dan kontrol alat listrik dapat membaca nilai voltage, current, power, energy, frequency, pf , dan dapat menampilkan biaya penggunaan listrik pada LCD. Sistem ini memiliki persentase error pada pengujian voltase sebesar 0,73%. Data hasil pengujian sistem dikirim ke website dan dapat dipantau dengan visualisasi grafik. Penggunaan relay sebagai kontrol pada sistem yang dioptimasi dengan menggunakan tombol pada web.