ANALISIS SISTEM KONTROL OTOMATIS MESIN PENCACAH DAN PENGADUK SAMPAH ORGANIK BERBASIS PROXIMITY SENSOR - Sudiro Sudiro; Wachid Yahya; Riksi Irnawan (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Sistem kontrol otomatis mesin pencacah dan pengaduk sampah organik berbasis proximity sensor ini, merupakan sebuah inovasi dimana dalam komponen mesin ini tidak hanya menggunakan kontrol manual saja tetapi sudah dilengkapi sistem otomatis menggunakan deteksi sensor dan dipadukan dengan mikrokontroler proximity sensor yang canggih, sehingga memudahkan pengoperasian dari rancangan terdahulu. Metode yang digunakan yaitu, identifikasi kebutuhan, membuat desain wiring diagram sistem kontrol otomatis mesin pencacah dan pengaduk sampah organik berbasis proximity sensor, pengujian produk, dan dokumentasi produk. Adapun hasil pengujian sistem kontrol otomatis mesin pencacah dan pengaduk sampah organik berbasis proximity sensor yaitu power supply menghasilkan tegangan output 11,92VDC dengan input tegangan PLN 202VAC, tegangan input sensor yang digunakan adalah 5VDC dan tegangan input relay adalah sebesar 5VDC, waktu time delay dinamo penggerak 60 detik serta uji coba putaran dinamo penggerak adalah 1.384 RPM tanpa beban dan 1.112 RPM dengan beban serta setelan jarak ideal sensitifitas sensor adalah 200 mm dengan spesifikasi datasheet 3 – 80 cm.